Bizcocho Fit de yogur, tres harinas, plátano, manzana y nueces

Todos tenemos en el recuerdo de nuestra infancia la imagen de nuestra madre o abuela haciendo el típico bizcocho de yogur, utilizando como medidas el vasito de yogur.  Al ser una receta súper fácil de hacer y rápida, puede que sea la más socorrida hasta el momento. Además, se puede utilizar como base para la elaboración de tartas.

Como decía, es muy fácil de hacer, ya que sólo te tienes que acordar de 3 medidas: 1 yogur, 1 medida del vaso de yogur de aceite de oliva, 2 medidas de azúcar (en este caso la suprimimos) y 3 medidas de harina. Como ves, es muy cómodo y no tienes que estar midiendo en gramos o cucharadas.

Hoy te presentamos esta versión fit para los que queremos cuidarnos un poco. En esta ocasión le hemos puesto una combinación de harinas, plátano, manzana y nueces.

¿Quieres saber cómo se hace? ¡Aquí va la receta!

bizcocho de algarroba, espelta, avena, platano, manzana, nueces

Bizcocho Fit de yogur, tres harinas, plátano, manzana y nueces

Ingredientes:

  • 1 yogur natural 0% grasa
  • La media del vasito de yogur de aceite de oliva
  • 1 medida (del vasito de yogur) de harina de espelta
  • Otra medida del vasito de yogur de harina de avena
  • Y otra medida más de harina de algarroba (esta última le dará un toque muy parecido a chocolate)
  • 1/2 medida del vasito de yogur de leche de avena o desnatada
  • 3 huevos
  • 1 sobrecito (16g) de levadura Royal
  • Plátano (1 o 2)
  • 1 manzana
  • 5 o 6 nueces
  • Ralladura de limón y naranja
  • Canela
  • Un poco de aceite y harina para engrasar el molde

Cómo hacer bizcocho fit:

Primero debemos precalentar el horno a 200º ya que al abrir el horno para meter el bizcocho se pierden unos grados.

Echamos el yogur en un recipiente y reservamos para quedarnos con el vasito libre y utilizarlo como medida.

Batimos los huevos con el aceite y la leche.

Añadimos el yogur y seguimos batiendo.

Poco a poco vamos echando y batiendo los tres tipos de harina tamizada y la levadura en polvo hasta tener una masa homogénea.

Añadimos la ralladura de limón y naranja (también podemos dejarlo sin ralladura o echar sólo una de las dos) y la canela.

Pelamos la manzana, el plátano y los echamos en trocitos junto con las nueces.

Removemos un poco la masa para que se mezclen todos los ingredientes y volcamos sobre el molde previamente engrasado con el aceite y la harina.

Metemos al horno y bajamos la temperatura a 180º durante 40-45 minutos. Es importante no abrir el horno en la primera media hora para que no se nos baje. Si quieres saber si está hecho, después de esos 40 minutos puedes meter un palillo en el centro y si sale limpio quiere decir que nuestro “fitcocho” está listo.

Desmoldamos, dejamos enfriar…¡y a comer!

Recomendaciones:

Es importante no sacarlo del horno cuando termine para que no tenga un cambio brusco de temperatura y que no se nos baje. Lo ideal es dejar la puerta del horno un poco entreabierta.

Como ves, es un bizcocho que da mucho juego. En este caso lo hemos hecho con manzana y plátano, pero acepta un montón de frutas y frutos secos. Lo mejor es que no se nota la ausencia del azúcar porque la fruta ya le da ese toque dulce. Así que, ¡anímate y haz tu fitcocho!

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Bizcocho Fit de yogur, tres harinas, plátano, manzana y nueces
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